L'Ă©vĂ©nement recherchĂ© n'existe plus. đ | âïž Sylvie Jour fruits | Lune descendante Avant 10h11, en jour feuilles et lune descendante : POTAGER : 3e jour pour planter la rhubarbe dans une terre bien enrichie en compost ou en fumier, et en situation ensoleillĂ©e ; vous paillerez en hiver / Continuez le blanchissage des lĂ©gumes en ayant besoin (frisĂ©es, chicorĂ©es, cĂ©leris branches, cardons, pissenlits, barbe de capucin) / Si ce n'est pas dĂ©jĂ fait, coupez et brĂ»lez les tiges d'asperges et dĂ©gagez les pieds, faites un apport de compost / Si vous avez arrachĂ© des endives il y a quelques jours, raccourcissez les feuilles Ă 3cm et les racines Ă 20cm, et placez-les verticalement, dans un bac, les unes contre les autres, en comblant les espaces avec de la terre ; arrosez et couvrez. ORNEMENT : 3e jour pour planter les arbustes caducs et les grimpantes Ă feuillage dĂ©coratif (vigne vierge, vigne de Coignet, lierre...) / Tondez le gazon une derniĂšre fois, pas trop court. AprĂšs 11h11, mais avant 18h09, en jour fruits et graines : VERGER : BrĂšve occasion de prĂ©lever les rejets de framboisiers et les replanter ailleurs / Poursuivez les plantations d'arbustes Ă petits fruits / Ouvrez d'ores et dĂ©jĂ les trous de plantation des arbres fruitiers Ă planter en fin d'automne / Continuez Ă supprimer les fruits momifiĂ©s et les feuilles mortes, et dĂ©truisez-les ; traitez les fruitiers contre la moniliose avec de la bouillie bordelaise si le temps est doux (9°C dans la journĂ©e) et sec / Bouturez les figuiers. AprĂšs 18h09, passage en lune montante : POTAGER : Terminez les rĂ©coltes de tous les lĂ©gumes-fruits (derniĂšres tomates, courges, potirons, poivrons, piments, haricots) et des fruits / En rĂ©gions douces, semez des fĂšves et des pois Ă grains ronds pour les rĂ©coltes en primeur. VERGER : PrĂ©parez les porte-greffes des arbres fruitiers en stratifiant des noyaux de pĂȘches, de prunes, de cerises et d'abricots dans un pot rempli de sable, enterrĂ© au pied d'un mur exposĂ© au nord / Continuez les rĂ©coltes de pommes, poires, coings / RĂ©coltez vos kakis et vos nĂšfles dĂšs qu'ils ont subi la gelĂ©e ; laissez-les finir de mĂ»rir Ă la maison (les "kakis-pommes" variĂ©tĂ© 'Fuyu' n'ont pas besoin de subir le gel pour ĂȘtre dĂ©barrassĂ©s de leur astringence, mais il faut les laisser mĂ»rir) / Cueillez vos olives, notamment si quelques-unes sont dĂ©jĂ tombĂ©es ; si l'arriĂšre-saison est douce, vous pouvez attendre, elles mĂ»riront encore, mais les gelĂ©es diminueront leur qualitĂ©. ----- Adresse : National (heures Ă Greenwitch) ----- Source : www.jardiner-malin.fr ----- UID : 1762297200-fr-services-semis-recoltes-sylvie+ d'infos